Bio bedeutet uns mehr

Als partnerschaftliche Kooperation

von Erzeugern:innen und Verarbeitern:innen bündeln wir bei der FBB unsere breitgefächerten Kompetenzen und Erfahrungen, um hochwertige Bio-Produkte herzustellen. Indem wir den Anbau mit der Verarbeitung verknüpfen, sorgen wir dafür, dass unser Bio-Gemüse auch über den Anbau hinaus schonend behandelt und mit Sorgfalt veredelt wird. Weil wir regionale Wertschöpfungsstufen zusammenführen, können wir bei der Vermarktung unserer Erzeugnisse mitbestimmen und den Bio-Markt in der Region Berlin-Brandenburg als starkes Unternehmen mitgestalten.

Wir bieten gute, praktische Salat- und Gemüseprodukte in Bio-Qualität an, die den Alltag genussvoll erleichtern. Dabei wollen wir nicht nur Profit herausschlagen, sondern mit Bedacht auf unsere Umwelt und Region zukunftsorientiert handeln, authentisch und ehrlich sein. Deshalb liegt unser Augenmerk vor allem auf Wertschöpfung vor Ort, Regionalität und Nachhaltigkeit.

FBB Frisches Biogemüse Brandenburg – regional, kompetent, ehrlich, zukunftsorientiert, authentisch, hochwertig

Frischer Salat

Zukunft is(s)t Bio

„Geiz ist geil“ war vorgestern und blinder Konsum auf Kosten der Umwelt sowieso. „Besser leben und bewusst genießen“ lautet heute die Devise, denn gesunde Lebensmittel sind wichtiger denn je. Was im Einkaufswagen landen soll, muss nicht nur hochwertig sein, sondern auch durch Herkunft und Hintergrund überzeugen. Immer mehr Menschen greifen daher zu Bio-Produkten.

Auch in der Hauptstadt und im Umland wächst der Bedarf an regionalem Bio-Gemüse beständig, im Supermarkt ebenso wie in der Außer-Haus-Verpflegung. Allein für die Schulverpflegung hat der Ernährungsrat Berlin im August 2021 einen Bio-Anteil von 50 Prozent festgelegt.

Die FBB Frisches Biogemüse Brandenburg will dabei helfen, dieses Ziel zu erreichen und die wachsende Nachfrage zu decken. Wir sind ein lebendiger und zuverlässiger Verbund aus Öko-Landwirt:innen und -verarbeiter:innen mit einem starken Netzwerk im Rücken. Gemeinsam ackern wir dafür, dass Sie unsere frischen Salat- und Gemüseprodukte aus saisonalen und regionalen Bio-Zutaten genießen können.

Wir packen es gemeinsam an

Die FBB Frisches Biogemüse Brandenburg ebnet einen neuen Weg vom Land in die Stadt, vom Gemüsefeld zum Esstisch. Wir packen es an und widmen uns den Fragen und Bedürfnissen dieser Zeit. Der wachsenden Nachfrage nach regional erzeugten und verarbeiteten Bio-Erzeugnissen begegnen wir mit unserem bunten Angebot an Salat- und Gemüseprodukten. Mit guten Zutaten aus der Region produzieren wir hochwertige und frische Bio-Produkte, die Sie schnell zubereiten oder schon verzehrfertig kaufen können.

Als Wegbereiter bündelt die FBB das Know-how und die Infrastruktur in der Region Berlin-Brandenburg. Durch partnerschaftliche Zusammenarbeit und stetig wachsende Kooperationen schaffen wir neue Möglichkeiten für ansässige Bio-Betriebe und den Bio-Gemüseanbau. Zugleich fördern wir die regionale Wertschöpfung für eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Wie wir das angehen, welche Ziele wir anstreben und welche Werte uns dabei wichtig sind, verraten wir Ihnen gern.

Kürbisse / Foto: Jörg Farys
Rote Bete

Unsere Auswahl – regional und saisonal

Die Hauptzutaten für unsere frischen Salat- und Gemüseprodukte beziehen wir in erster Linie aus Brandenburg. Um die Transportwege möglichst gering zu halten, zählen darüber hinaus nur angrenzende Bundesländer und polnische Anbauregionen in einem Umkreis von 50 Kilometern zum Einzugsgebiet. Unter Regionalität verstehen wir bei der FBB neben der Verwendung von Bio-Gemüse aus dem Umland auch dessen Verarbeitung und Vermarktung in der Region.

Naturbedingt wächst in unseren Breiten im Winter eine kleinere Auswahl an Gemüse. Weil wir Ihnen aber rund ums Jahr eine bunte Bio-Produktpalette anbieten möchten, haben wir zwei Marken ins Leben gerufen:

Unter der FBB-Regionalmarke sind derzeit Rote-Bete-Salat, Möhrensalat, Kartoffelsalat, und Weißkrautsalat erhältlich.

Unter der FBB-Marke finden Sie Salatmischungen und unseren Gurkensalat. Für Letzteren verwenden wir ausschließlich krumme Dinger – also Bio-Gurken, die aussortiert und entsorgt werden würden, da sie nicht der Norm entsprechen. Nur weil Gemüse zu schief, zu groß oder zu klein ist soll es auf dem Müll landen? Das kommt bei uns nicht in die Tüte, sondern auf den Teller.

Bio mit Weitsicht

Mehr Bio-Gemüse – Die FBB führt regionale Wertschöpfungsstufen zusammen, baut eine Infrastruktur auf und schafft verlässliche Absatzmöglichkeiten für Bio-Betriebe. So bringt sie den Bio-Gemüseanbau in Brandenburg voran.

Regionalität rundum – Unsere Hauptzutaten beziehen wir nach Möglichkeit aus dem Umland. Die Verarbeitung und die Vermarktung unserer frischen Salat- und Gemüseprodukte erfolgt in der Hauptstadtregion. So bleiben unsere Erzeugnisse, aber auch die Arbeit und der Erlös vor Ort. Dadurch stärken wir regionale Wertschöpfungsketten und Lebensmittelwertschöpfung.

Ehrlichkeit – Sie wollen wissen, wo Ihr Essen herkommt, und was dahintersteckt? Das wollen wir auch! Deshalb verraten wir gern, woher unser Bio-Gemüse stammt, wie wir es zu praktischen Produkten veredeln und was diese so besonders macht.

Ressourcen- & Umweltschutz – Wir halten Transportwege kurz, wirken der Lebensmittelverschwendung durch die Verwendung von krummem Gemüse entgegen und gestalten unsere Verpackungen möglichst nachhaltig.

Ökodorf Brodowin